マシュマロで100kcalスイーツ作り!
2009年 12月 17日
友人からクリスマス仕様のマシュマロをいただきました♪
ほら、かわいいイラストがついているんですよ。明治屋のものだそう。
たくさん入っていたので、半分はなにかアレンジしてみようと思ってムースを作ってみました。
私は手の込んだスイーツは作りません(作れません…)。
マシュマロの糖分で甘さをつけ、マシュマロに含まれているゼラチンでムースを固めるので、材料も少なくて済むし、とにかく簡単。
冷やす時間を入れなければ10分もかからないかも。
来週はいよいよクリスマス!
景気の影響で、今年はホームパーティをする人が多いみたいですね(私もその一人です)。
もしよかったら、クリスマスデザートにいかがですか?
マシュマロ紅茶ムース
90kcal
■材料(4人前)
マシュマロ 60g
牛乳 1カップ
紅茶のティーパック 2袋
■作り方
1.牛乳と紅茶のティーパックを鍋に入れて弱火にかけ、煮立てないよう紅茶を煮出す。
2.紅茶のティーパックを取り出し、マシュマロを入れる。
3.弱火のまま煮立てないようマシュマロが溶けるまで混ぜる。
4.器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
ほら、かわいいイラストがついているんですよ。明治屋のものだそう。
たくさん入っていたので、半分はなにかアレンジしてみようと思ってムースを作ってみました。
私は手の込んだスイーツは作りません(作れません…)。
マシュマロの糖分で甘さをつけ、マシュマロに含まれているゼラチンでムースを固めるので、材料も少なくて済むし、とにかく簡単。
冷やす時間を入れなければ10分もかからないかも。
来週はいよいよクリスマス!
景気の影響で、今年はホームパーティをする人が多いみたいですね(私もその一人です)。
もしよかったら、クリスマスデザートにいかがですか?
マシュマロ紅茶ムース
90kcal
■材料(4人前)
マシュマロ 60g
牛乳 1カップ
紅茶のティーパック 2袋
■作り方
1.牛乳と紅茶のティーパックを鍋に入れて弱火にかけ、煮立てないよう紅茶を煮出す。
2.紅茶のティーパックを取り出し、マシュマロを入れる。
3.弱火のまま煮立てないようマシュマロが溶けるまで混ぜる。
4.器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。