たくあん美容
2010年 01月 21日
手作りのたくあんをいただきました。
色は淡いクリーム色。
着色料たっぷりの鮮やかな黄色たくあんと比べると、なんと地味(上品?)なんでしょう。
でもこれが本来の姿なんですよね。食べるのが安心です♪
ただ、たくさんいただき過ぎて、いかんせんそのまま切って食べるだけだとつらい…。
しかも私はそんなにたくあん好きじゃないし。。
で、ネットでレシピ検索してみました。
でもたくあんのアレンジレシピって、そんなにないんですね。
唯一心をひかれたのが、この「たくあんキンピラ」。
さすがに見た目は、切干大根の煮物とそっくり。
水につけて塩抜きしたたくあんを赤唐辛子と一緒にごま油で炒め、だし汁と麺つゆで炒め煮にして完成です。
あまり期待せずに作ったのですが、期待に反してなかなかおいしかったです。
甘しょっぱい中にほのかな酸味も感じられて、複雑な旨みを感じました。
そのまま食べるより、何十倍もおいしいと思っちゃいました。
たくあんには、意外にもビタミンCが豊富。
あのレモンよりも多く含まれているんです。びっくりじゃないですか?
食物繊維も多いし、発酵食品なので腸の健康にも役立ちます。
たくあんって実は、美容食材です!
色は淡いクリーム色。
着色料たっぷりの鮮やかな黄色たくあんと比べると、なんと地味(上品?)なんでしょう。
でもこれが本来の姿なんですよね。食べるのが安心です♪
ただ、たくさんいただき過ぎて、いかんせんそのまま切って食べるだけだとつらい…。
しかも私はそんなにたくあん好きじゃないし。。
で、ネットでレシピ検索してみました。
でもたくあんのアレンジレシピって、そんなにないんですね。
唯一心をひかれたのが、この「たくあんキンピラ」。
さすがに見た目は、切干大根の煮物とそっくり。
水につけて塩抜きしたたくあんを赤唐辛子と一緒にごま油で炒め、だし汁と麺つゆで炒め煮にして完成です。
あまり期待せずに作ったのですが、期待に反してなかなかおいしかったです。
甘しょっぱい中にほのかな酸味も感じられて、複雑な旨みを感じました。
そのまま食べるより、何十倍もおいしいと思っちゃいました。
たくあんには、意外にもビタミンCが豊富。
あのレモンよりも多く含まれているんです。びっくりじゃないですか?
食物繊維も多いし、発酵食品なので腸の健康にも役立ちます。
たくあんって実は、美容食材です!