グリーンスムージー講座
2011年 12月 22日
グリーンスムージーなるものが話題になっているということで(本が売れてるらしい)、仕事の役にも立つかと1day講座に参加してきました。
ただのスムージーじゃないの?という思いをかすかに持ちながら…、でもミックスジュースは好きだからそれなりに楽しいだろうと、事前学習をしないで出席。
結論からいうと、、、久しぶりにこういう講座で「楽しい!」と思いました{%チョキwebry%}
グリーンスムージーの定義とは、生の葉野菜と果物、水を混ぜたもの。
アメリカの料理研究家が発案したものを、上の写真に写っている女性ふたり(姉妹)が日本に広めているそうです。
一番のポイントは、葉野菜。
葉野菜の栄養(とくにクロロフィル)を摂ることが健康につながるという考えで、果物と水は飲みやすくするためのサポート材料として使っています。
はちみつなどの甘みは加えず、素材そのものをおいしくなるよう組み合わせて作るところも、他のフレッシュジュースやスムージーとは違う点かも。
この講座では、4種類のグリーンスムージーをその場で作って飲ませてくれます。
これは小松菜にりんごやキウイなどを混ぜた「冬のビギナースムージー」。
ビギナーというだけあって、飲みやすいように小松菜は少量しか入っていません。
驚いたのが、りんごは皮も種も入れちゃうし、キウイもなんと皮ごと入れちゃうんです(有機のフルーツだからこそできることですね)。
あんなに毛がモジャモジャしてるのに、全然気にならないし、とっても好きな味! おいしかったです。
さすがグリーンスムージーというだけあって、ひとつめの写真と見分けがつかないくらい同じ緑色ですが、こっちは春菊にみかんや生姜などを入れた「冬のスタンダードグリーンスムージー」です。
味はもちろん全然違って、今度は春菊の存在が少し際立っていましたが、これも好みの味でおいしい。
これも緑色ですが、テクスチャーが違います。
水を入れないドロドロした「プディング」バージョン。
セロリの葉にりんごやシナモンなどを加えた「りんごのシナモンプディング」です。
寒い冬にゴクゴクとジュースを飲みたくない人向けに、スプーンで食べられるよう仕立てたものなんですって。
緑色だけどシナモンが効いてて、アップルパイみたいな味です。
私はちょっとなじめなかったけど、まあダイエット中のおやつとしてツカえるんじゃないかと。
最後は、「洋ナシとベリーのホリデープディング」。
きっと緑色だけじゃなくて違う色も…と思ってメニューに入れてくれたんだろうな、という心遣いを感じます。キレイな色!
これにはパセリがけっこう入っているんですよ。
でもベリーの味が勝っているので、食べやすい。
と、こんなかんじで色々な味が楽しめて、満足感の高い2時間講座でした!
講座はすぐに埋まっちゃうみたいで、私も2カ月近く待ちましたが、オススメですよ{%ハート4webry%}
ただのスムージーじゃないの?という思いをかすかに持ちながら…、でもミックスジュースは好きだからそれなりに楽しいだろうと、事前学習をしないで出席。
結論からいうと、、、久しぶりにこういう講座で「楽しい!」と思いました{%チョキwebry%}
グリーンスムージーの定義とは、生の葉野菜と果物、水を混ぜたもの。
アメリカの料理研究家が発案したものを、上の写真に写っている女性ふたり(姉妹)が日本に広めているそうです。
一番のポイントは、葉野菜。
葉野菜の栄養(とくにクロロフィル)を摂ることが健康につながるという考えで、果物と水は飲みやすくするためのサポート材料として使っています。
はちみつなどの甘みは加えず、素材そのものをおいしくなるよう組み合わせて作るところも、他のフレッシュジュースやスムージーとは違う点かも。
この講座では、4種類のグリーンスムージーをその場で作って飲ませてくれます。
これは小松菜にりんごやキウイなどを混ぜた「冬のビギナースムージー」。
ビギナーというだけあって、飲みやすいように小松菜は少量しか入っていません。
驚いたのが、りんごは皮も種も入れちゃうし、キウイもなんと皮ごと入れちゃうんです(有機のフルーツだからこそできることですね)。
あんなに毛がモジャモジャしてるのに、全然気にならないし、とっても好きな味! おいしかったです。
さすがグリーンスムージーというだけあって、ひとつめの写真と見分けがつかないくらい同じ緑色ですが、こっちは春菊にみかんや生姜などを入れた「冬のスタンダードグリーンスムージー」です。
味はもちろん全然違って、今度は春菊の存在が少し際立っていましたが、これも好みの味でおいしい。
これも緑色ですが、テクスチャーが違います。
水を入れないドロドロした「プディング」バージョン。
セロリの葉にりんごやシナモンなどを加えた「りんごのシナモンプディング」です。
寒い冬にゴクゴクとジュースを飲みたくない人向けに、スプーンで食べられるよう仕立てたものなんですって。
緑色だけどシナモンが効いてて、アップルパイみたいな味です。
私はちょっとなじめなかったけど、まあダイエット中のおやつとしてツカえるんじゃないかと。
最後は、「洋ナシとベリーのホリデープディング」。
きっと緑色だけじゃなくて違う色も…と思ってメニューに入れてくれたんだろうな、という心遣いを感じます。キレイな色!
これにはパセリがけっこう入っているんですよ。
でもベリーの味が勝っているので、食べやすい。
と、こんなかんじで色々な味が楽しめて、満足感の高い2時間講座でした!
講座はすぐに埋まっちゃうみたいで、私も2カ月近く待ちましたが、オススメですよ{%ハート4webry%}