ダイエットステーキ!
2012年 04月 05日
先週からの忙しさがずっと続いてて、、、今日がピークなので、かなりテンパり気味。。。
今日は来週のとある仕事で使うレシピを試作してましたー。
こんなのとか、、、
こんなのとかとか。
夏メニューの依頼なので、夏野菜がいっぱいです。
で、気分転換(現実逃避?)にこんなものも作ってみました。
○○のステーキです。さて、何でしょう?
答えはこちら!
えのきの根元です!
ずっと前にテレビでこういうのを見て、いつか作ってみようと思ってたんです。
そしたらちょうど今日、えのきを使うメニューが。
ふっと思い出してから3分で作れちゃいました。
レシピはほとんど覚えてないから、相変わらず勝手にアレンジしてますが、こんな感じ。
えのきの根元(両面)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼いて、醤油と酒をからめる。
そして、青のりをかける。
青のりの効果か、口に入れた瞬間、ホタテを食べたのかと思いました。
でも、ほんの一瞬、0.1秒くらいだけど。
でも食感も良いし、日本酒とすごく合いそう。
いいおつまみレシピを発見しました!
というか、究極のダイエットメニュー!?
あわただしい中、ちょっと心が癒された時間でした。
今日は来週のとある仕事で使うレシピを試作してましたー。
こんなのとか、、、
こんなのとかとか。
夏メニューの依頼なので、夏野菜がいっぱいです。
で、気分転換(現実逃避?)にこんなものも作ってみました。
○○のステーキです。さて、何でしょう?
答えはこちら!
えのきの根元です!
ずっと前にテレビでこういうのを見て、いつか作ってみようと思ってたんです。
そしたらちょうど今日、えのきを使うメニューが。
ふっと思い出してから3分で作れちゃいました。
レシピはほとんど覚えてないから、相変わらず勝手にアレンジしてますが、こんな感じ。
えのきの根元(両面)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼いて、醤油と酒をからめる。
そして、青のりをかける。
青のりの効果か、口に入れた瞬間、ホタテを食べたのかと思いました。
でも、ほんの一瞬、0.1秒くらいだけど。
でも食感も良いし、日本酒とすごく合いそう。
いいおつまみレシピを発見しました!
というか、究極のダイエットメニュー!?
あわただしい中、ちょっと心が癒された時間でした。