カテゴリ:節電レシピ( 4 )

なんちゃってジンジャーエール(進化バージョン!?)

去年の猛暑時、「暑いときには炭酸水がおいしい!」と炭酸水に目覚めました。

今年も先週くらいから炭酸水飲みたい病が発症。
ちょこちょこ会社の近くの自動販売機に買いにいってたら、同僚が「ネットでまとめ買いしたら? そのほうが経済的よ」とここを教えてくれました。
同僚イチオシのサンペレグリノという発泡水です。

さすが経理担当だけあって、いろいろ検索した結果、そのサイトが一番安い!と(なのでオススメです)。

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週末、24本入り1ケースが届きました!

たくさんあると思うと、どうも無駄に消費してしまう…。
先週日曜に届いたのに、もう1/3以上飲んじゃいました。

そして今日は、ちょっとアレンジを。

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去年のブログで、サイダーと黒酢で作るなんちゃってジンジャーエールのことを書きましたが、これを炭酸水と黒酢、砂糖で作ってみようと思い立ってチャレンジ。

去年のなんちゃってジンジャーエール、画期的でとってもおいしかったけど、ちょっとサイダーが甘過ぎるかな?とも思ってたんです。

なので、砂糖の分量を私好みに調整した結果、以下の分量になりました。
甘い飲み物があんまり得意じゃないので、けっこうさっぱりな味の配合です。

炭酸水 100ml+黒酢 小さじ1+砂糖 小さじ1・1/2

今日帰ったら、また作って飲んでみよう。

5分で完成! トマトリゾット

今週に入ってスーパーの品ぞろえが少し落ち着いてきたように思えますが、まだまだ納豆やヨーグルトなどは朝に全部売り切れてしまうみたいですね。

一週間ほど前、スーパーに行ってもあまり物がなかったとき、「どうしようかなあ…」と思っていたら、水はすべて売り切れなのに、その横にはトマトジュースがたくさん置いてありました。

とりあえずトマトジュースを手にとり、それで思いついたのが、これ。

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トマトジュースとツナ缶だけで作るトマトリゾットです。

レシピはこちら↓(一人前)
1.トマトジュースを1カップ、ツナ缶を1缶、そして余りご飯を鍋に入れて3−5分加熱。
2.塩、こしょうで味付けすれば完成!
3.お好みで粉チーズやハーブ(写真は、乾燥バジルをかけています)をふりかけて。

トマトに含まれる旨み成分のグルタミン酸、そしてツナの旨みが合わさって、これだけなのに十分すぎるほどおいしいリゾットになります。
トマトでビタミンも摂れるし、栄養的にもいい感じ。

これも節電(節エネ)レシピかな?
そう思うと、ちょっと満足感が高まります。

夏にも計画停電は確実のようだし、節電レシピ、コツコツためていこうと思います。

お鍋でご飯を炊く

国を挙げての節電が行われて2週間ほど経ちますが、逆に今の状態のほうが普通なんじゃないかと思うことが多々あります。今までの東京が明る過ぎたように思えるのは私だけ?

外を出れば駅も街中も今までよりずっと暗いけど、でもこのくらいの明るさで問題ないし、あえて私だけの視点でいえば、ずっとこのままでもいいんじゃない?と思ってしまいます。
もちろん、病院やお年寄りなど、危険にさらされる可能性が高い場所や人には明るい視野が必要ですが。

東電は、とりあえず4月いっぱいは節電を、そして夏になったらまた節電を呼び掛かける計画をしているようですね。

まずは被災地の電力確保がしっかりできるよう、そして東電が落ち着くまで何年もかかるかもしれないし、引き続き一番身近な協力、電気の節約に努めたいと思っています!

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今まで、自分の中ではできるかぎりの節電をしてきたつもりですが、炊飯器は見落としていました…。
ご飯は炊飯器で炊くものだっていう固定観念があったのだと思うけど、ご飯だってお鍋で炊けばいいんですよね。

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今までピラフとかパエリアとか洋風の炊き込みご飯しかお鍋で炊いたことなかったので、白米は初めてです。
でもとってもおいしく炊けました!

炊飯器だと45分かかるのがお鍋だと25分で炊けるから、とっても時短。
しかも、なんとなくお鍋で炊いたほうがおいしい気がするのは気のせいでしょうか。
うちの夫はダイエットをしているのでご飯は1杯までと決めているようですが、今日はおかわりしていました…。

これからできるかぎり、お鍋ご飯を実践していきます!

参考までに炊き方を。

1.米を洗い、1時間ほど水につけておく。
2.米と米の重量の1.2倍量の水を鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、そのまま12分間弱火にかける。
4.火を止め、そのまま10分蒸らす。

水の分量の計算は、こちら

お米は1合150gで計算しましょう。
例えば、ご飯を2合炊く場合は、米2合×150g=300g。300gがお米の重量になります。
なので水の分量はこの1.2倍なので、300g×1.2で360g(360ml)になります。

節電レシピ

この度の東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

本当に、今日本で起こっていることが信じられません。
ふと一瞬、夢なんじゃないかと思うくらい、現実味を帯びていないように感じる瞬間があります。

自分に今何ができるのか。

小さなことですが、節電と義援金、少しでも早く被災地が復興できますようにと願うことしか思いつきません。
小さな力ですが、でもそれしかできないので、それを精一杯やっていこうと思います。

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今、いろいろなレシピサイトでは、「節電・節ガスレシピ」を掲載しています。
私もこのブログでご紹介したレシピの中で、節電につながるような、本当に簡単で短時間でできる簡単なレシピを一覧にしました。

小松菜ジュース
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201103/article_2.html
30秒でできる栄養満点ふりかけ
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201011/article_4.html
あったかドリンク「きな粉豆乳」
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201009/article_5.html
かぼちゃの煮物がスープに変身
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201008/article_3.html
レンジでつくる卵豆腐
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201008/article_2.html
缶詰で作る冷汁
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201007/article_5.html
アボカドがレバ刺しに変身!
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201007/article_3.html
マロン流本格ハヤシライス
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201006/article_1.html
おからサンドイッチ
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/201003/article_1.html
2分でできちゃうトマトスープ
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/200910/article_4.html
ヘルシーキウイジュース
http://blog-food.kireiblog.excite.co.jp/200906/article_8.html

少しでも節電につながりますように。

そして、被災地の1日も早い復旧を心から願って、私ができることをやっていこうと思います。