新米のおともは?
2009年 10月 01日
新米がおいしい季節になりました!
炊き立ての熱々ご飯、想像するだけでお腹が空いてきちゃいます。
みなさんのご飯の定番おともは何ですか?
私はなんだろう…おからかな、炒り豆腐かな。
ちりめん山椒もいいな。。
ちょっと遅いのですが、最近お漬物の魅力に目覚めました。
以前は好きでも嫌いでもない私の中の「普通」のランキングに位置していたのですが、アミノ酸とか添加していない純粋なぬか漬け、心からおいしいと感じるようになりました。
でも一回腐らせちゃった苦い思い出があるので、自分ではもう漬けるのがこわい。。
なので、TVでやっていたぬか漬けもどきをときどき作っています。
ヨーグルトと味噌を2:1で混ぜ、その中に漬けたい食材を入れてもみます。
それを半日くらいおいておくだけ。
ぬか漬けは発酵食品ですよね。
そして、ヨーグルトも味噌も発酵食品。
というわけで、それらしきもどきができちゃうんです!
すっごく簡単だし、これはこれでおいしいですよ♪
新米のおともにいかがですか?
炊き立ての熱々ご飯、想像するだけでお腹が空いてきちゃいます。
みなさんのご飯の定番おともは何ですか?
私はなんだろう…おからかな、炒り豆腐かな。
ちりめん山椒もいいな。。
ちょっと遅いのですが、最近お漬物の魅力に目覚めました。
以前は好きでも嫌いでもない私の中の「普通」のランキングに位置していたのですが、アミノ酸とか添加していない純粋なぬか漬け、心からおいしいと感じるようになりました。
でも一回腐らせちゃった苦い思い出があるので、自分ではもう漬けるのがこわい。。
なので、TVでやっていたぬか漬けもどきをときどき作っています。
ヨーグルトと味噌を2:1で混ぜ、その中に漬けたい食材を入れてもみます。
それを半日くらいおいておくだけ。
ぬか漬けは発酵食品ですよね。
そして、ヨーグルトも味噌も発酵食品。
というわけで、それらしきもどきができちゃうんです!
すっごく簡単だし、これはこれでおいしいですよ♪
新米のおともにいかがですか?