パスタは、火を止めてゆでる!

暑さ対策のお料理法でオススメなのが、麺のゆで方。
数年前に、母から教えてもらいました。

d0339702_15154513.jpg


1.水を沸かして麺を入れる。
2.麺を混ぜてフタをし、火を止める
3.麺がくっつかないよう、途中でフタを開けてひと混ぜする。
4.表示通りのゆで時間までまたフタをする。

d0339702_15154598.jpg


これでOK!ちゃーんとゆで上がります。

私はこの方法でよくパスタをゆでますが、表示の時間よりも1分前に取りだせば、きちんとアルデンテに仕上がります。
パスタだけじゃなくて、そばやうどんも普通にゆでた場合と全然変わりなくできるんですよ。

水を沸騰させるまでは暑いかもしれませんが…、火を止めちゃえば暑くないし、ガス代もちょこっと節約。

d0339702_15154571.jpg


今日はトマトの冷製パスタにしてみました。
9月に入ったけどまだまだ暑いし、やっぱりトマトがおいしいなぁ。
<< オススメ! 野田琺瑯の保存容器 冷凍きのこ de 楽チン家事 >>