かぼちゃの煮物をスープとアイスにアレンジ!

冬至に食べるとい良いとされてるから冬のイメージがあるかもしれないけど、かぼちゃは夏野菜。

最近は遅ればせながらネットスーパーデビューをしたので、重いかぼちゃも気にせず購入!
楽チンだー♪

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まずは定番のかぼちゃの煮物を作ります。
これを1日目に食べて、翌日は…

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前にこのブログでも書いたけど、牛乳と混ぜてかぼちゃのスープにするのがお決まりのパターン。

作り方
1.かぼちゃの煮物:牛乳=1:1をミキサーにかける。
2.味をみて塩、お好みで砂糖または煮汁があれば入れて再度ミキサーにかけ、味を調整する。

そしてそれでも余ったら…

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かぼちゃアイスに!
ちょっと盛り付け下手くそだけど、味はおいしいでーす。

作り方
1.かぼちゃの煮物:牛乳=2:1をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
2.これに砂糖適量、シナモン適量を入れ、再度フープロまたはミキサーにかける。
3.バットに移し、冷凍庫に入れる。20-30分おきに混ぜ合わせ、ちょうどよい硬さになったら、器に盛る。

砂糖は、「甘い」と感じる量を入れてください。
砂糖の甘みは冷やすと感じにくくなるので。

シナモンが好きな方は、けっこう効かせるとおいしいかも。

以上、今週のかぼちゃメニューでした。
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