冬のグリーンスムージー!

ちょうど一年くらい前にグリーンスムージー講座に通ってから、ほぼ毎朝グリーンスムージーを作るようになりました。
熱しやすく冷めやすい私としては、よく続いてるなってくらいずっと続けています(だから世の中的にもブームなのか!?)。

講座に通って学んだことでとくに印象に残ったのは


皮はむかない  こと。


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今週は柿とみかん、小松菜で毎日ミキサーまわしてます。

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やわらかいものを一番下にするのがルールなので、みかんを入れてからその他を投入。
みかんは薄皮ごと2個、柿も皮ごと(種はとる)1個を入れたら、ひとつかみ半くらいの小松菜をイン!

小松菜によっては茎がかなり辛いものがあるので、事前に茎をかじってみることをオススメします。
辛いタイプの茎を入れちゃうと、飲めないくらい辛いジュースになっちゃうので。
私は2回ほど経験あり…。

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なんとも健康によさそうな色でしょ。
朝から無理なく野菜を摂取!です。

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今は薬膳を習い中なので、今日は出社前にみかんの皮をよーく洗って干してきました。
これ、陳皮(チンピ)になる予定。

帰宅したらチンピになってるかな?
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