新しょうがの甘酢漬けで新生活を乗り切る!?

今年初めて、新しょうがを買ってみました。

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とりあえず旬のものは食べとこうと購入。
おかずにならないから一瞬迷ったけどね。

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薄くスライスして、甘酢につけたら甘酢漬けの完成!
時間をおくとほんのりピンク色に。かわいらしいな。
甘酢は、酢3:砂糖1の割合で作りました。

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今日のお昼は、できたばかりの甘酢漬けをこまかく刻んで、ツナと一緒にご飯に混ぜ混ぜ。
さわやかな酸味とツナの甘みで、おいしい混ぜご飯になりました。

相変わらず「おかずにならないな」とは思いながらも、さわやかさを楽しめるから満足度は高い!

地味な一品だけど、新生活が始まった人なんかにはいいと思います。
そろそろ疲れが溜まってくるころだから、酢を使ったメニューは疲労回復にいいし、加熱していない生姜には殺菌作用が高いジンゲロールが豊富。

免疫力アップにもつながりますよ!
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